Pommes bio du Chili, haricots bio équitables du Mexique ou concombres suisses sur-emballés… Ces contradictions compliquent nos choix !

Afin d’y voir plus clair, la Municipalité de Porrentruy offre aux citoyennes et citoyens une conférence publique conviviale ainsi qu’un atelier-crêpes autour de la thématique de la consommation alimentaire durable le mercredi 10 mai 2017.

L’objectif de la rencontre est de renseigner les citoyens sur l’impact énergétique, environnemental, social et économique de leur consommation des produits alimentaires et susciter une réflexion lors de leurs achats. L’alimentation est responsable d’une importante consommation d’eau, de matières premières (pour la production d’engrais et pesticides notamment) et d’énergie (pour le chauffage des serres, le travail de la terre, la production d’engrais et pesticides, le transport, la transformation, etc.) et a un rôle essentiel à jouer dans la transition énergétique.

Il sera aussi l’occasion de faire le point sur les différents labels existants (local, de saison, bio, équitable) et de les expliquer.

Une conférence pour les adultes et un atelier-crêpes pour les enfants

Cette soirée comporte deux activités menées en parallèle : l’une destinée aux adultes et l’autre aux enfants. L’accueil sera assuré par Gabriel Voirol, conseiller municipal en charge de l’équipement. Le programme verra ensuite intervenir deux spécialistes : Daniel Oswald, directeur de l’association Ecoparc, abordera les écobilans et l’énergie grise qui se cache derrière les produits alimentaires du quotidien, et Barbara Pfenniger, de la Fédération romande des consommateurs (FRC), présentera les labels alimentaires, leurs significations et invitera à réfléchir aux actions pratiques pouvant être adoptées pour favoriser les produits respectant les valeurs de chaque citoyen-consommateur.

En parallèle se déroulera un atelier cuisine crêpes qui a pour double objectif de sensibiliser les enfants dès le plus jeune âge à l’importance d’une alimentation locale et de saison respectant les principes du développement durable et de permettre aux parents d’assister plus aisément à la conférence. La participation à l’atelier nécessite une inscription au 032 721 11 74.

La manifestation se terminera par un apéritif et la dégustation des crêpes confectionnées par les enfants lors de l’atelier.

La conférence ainsi que l’atelier-crêpes auront lieu à l’aula de l’école primaire de l’Oiselier de Porrentruy le mercredi 10 mai 2017 de 18h00 à 19h15.

Cette manifestation est proposée dans le cadre de la coopération que Porrentruy entretient au sein du Réseau des Villes de l’Arc Jurassien, qui regroupe les communes de Bienne, Sainte-Croix, Le Locle, Moutier, Neuchâtel, Delémont, Orbe, Saint-Imier et Tramelan.

 

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