Les « vieilles habitudes » ont malheureusement vite repris le dessus après la difficile période de la pandémie liée au COVID-19. On a beaucoup pensé à nos artisans et à nos commerces locaux car on avait besoin d’eux à ce moment-là mais on a tendance à les oublier un peu avec la reprise de la vie « normale ». Tout repart à cent à l’heure et on ne prend plus le temps pour ces petits gestes.

Et si on essayait, durant le mois de février, de changer à nouveau ses habitudes de consommation ? Et pourquoi ne pas les adopter ensuite à l’année ? Le but de ce défi réside dans plusieurs paramètres :

  • encourager les commerces indépendants
  • redécouvrir les épiceries et les commerces de proximité
  • soutenir les petits producteurs
  • faire vivre les marchés
  • réapprendre à limiter les achats superflus
  • limiter la longueur des trajets pour réaliser ses achats.

Le but de ce défi est de faire au mieux dans son quotidien, en privilégiant les commerçants locaux. L’essentiel est de soutenir le circuit court au mieux de ses possibilités et de son lieu d’habitation. Pour certaines régions plus citadines, pourquoi ne pas imaginer se faire livrer un panier de producteurs locaux ?

On peut imaginer que, pris dans une routine, ce changement peut paraître presque impossible pour certaines personnes. Et si l’on commençait par aller acheter le pain régulièrement chez le boulanger, la viande chez le boucher ou fréquenter le marché local ? Ces petits gestes deviendront peut-être des habitudes quotidiennes.

Nous avons la chance d’avoir des commerçants locaux dévoués offrant des produits et prestations de qualité et cela à des prix défiant parfois toute concurrence, alors profitons-en !

Et si l’on dépensait moins et mieux ? On essaie en février, et on prolonge durant l’année.

Sources : envertetcontretout